Милый Солнечный Ёжик
Случай - псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться
Как-то очень затянул меня этот сериал. Не знаю почему. То ли потому, что приятно наблюдать за историей поиска Кровавого Джона - серийного убийцы. То ли потому, что приятно видеть обаятельную улыбку Саймона Бейкера.
Написать я решила потому, что в последних сериях 5 сезона меня поразили 2 момента, воспоминания о которых я не хочу потерять. В одной из серий события сложились так, что Патрика Джейна выгнали из КБР за очередное самоуправство, приведшее к гибели одного из сотрудников. Шесть месяцев Патрик катился по наклонной плоскости: пил, играл в казино, ввязывался в сомнительные проекты. Наконец, случилось то, к чему он неизбежно должен был прийти: он попал под арест. И тут за него вносит залог симпатичная официантка, с которой он познакомился накануне ареста. Патрик возвращается в свой гостиничный номер вместе с ней. На утро, легкая беседа заканчивается весьма неожиданно. Официантка сообщает, что и залог, и ночь с Патриком - подарок Кровавого Джона, который решил, что Менталист сдался. Кровавый Джон предлагает играть на его стороне. Всегда небрежно-ироничное выражение лица сползает с Патрика, как фреска с сырой штукатурки. Он выгоняет свою гостью. И когда дверь за женщиной закрывается, лицо Патрика озаряет... УЛЫБКА! Я не поверила своим глазам! Всё, что угодно, но только не улыбка. Я даже дважды прокрутила этот момент на ноуте. Это было совершенно неожиданно и невероятно. А ларчик просто открывался! Оказалось, что почти шесть месяцев Патрик расставлял ловушку на Кровавого Джона, заставив того поверить, что Патрик - проиграл и сдался.
А второй момент, который меня поразил до глубины души - серия, в которой Джейн случайно попадает под действие наркотика и начинает видеть галлюцинации. И в этой галлюцинации он видит свою дочь. То есть девушку, какой могла бы стать его дочка в настоящий момент, если бы её жизнь так трагично не прервали 10 лет назад. Чертами характера она напоминает Патрика. Расследование движется своим чередом, но периодически Джейн видит и разговаривает со своей девочкой. Она незримо для окружающих присутствует на месте преступления и везде, где бывает Патрик. Наконец, действие наркотика начинает ослабевать и наступает неизбежный момент расставания с его призрачной гостьей. Дочка говорит Патрику слова прощания. И тут выражение лица Менталиста искажает невероятная тоска по погибшей девочке, отчаянное желание продлить разговор с ней, ведь он так соскучился за эти 10 лет, боль утраты и нежелание отпускать её. Практически слёзы наполнили его глаза. Но реальность неумолима и образ девушки исчезает. Потрясающий момент! Сыграно очень пронзительно и здорово. Словами описать это я не берусь. Это надо видеть.

@темы: Менталист